どうなる どうする 個人情報保護がよくわかる<改正対応>

どうなる どうする 個人情報保護がよくわかる<改正対応>

発売日:2017年6月19日

PDF

おすすめページ (127KB)

著者メッセージ

すべての事業者が対象となる改正個人情報保護法が2017年5月30日に全面施行されました。本書は、個人情報保護法の改正ポイントを紹介し、日常業務でどのように個人情報を取り扱ったらよいか、事例を交え、わかりやすく解説しています。
全社員に知ってもらいたい個人情報の取り扱い方を学習できるので、社内研修に最適な内容となっています。

前のページに戻る

商品型番:FPT1706
価格: ¥756 (税込)
(本体価格/税)¥700/¥56

カートに入れる

個人情報保護法が2015年に改正され、2017年5月30日に全面施行されました。本書は、個人情報保護法の改正ポイントを紹介し、日常業務でどのように個人情報を取り扱ったらよいか、事例を交えわかりやすく解説しています。
全従業員に知ってもらいたい個人情報の取り扱い方を学習できるので、社内研修に最適な内容となっています。
特に今回の改正で、すべての事業者が個人情報保護法の対象となっていますので、広く拡販をお願いいたします。
なお、本書は、ポケット版「どうなるどうする 個人情報保護がよくわかる<改訂2版>」(FPT1428)を改訂したものです。

従業員向けの個人情報保護教育用の教材として最適!

企業のコンプライアンス上、個人情報保護に対する取り組みは必須です。個人情報の漏洩や紛失などのトラブルが起きてしまうと、社会的な信用を大きく失墜させてしまいます。
本書は、個人情報保護に取り組むための教材として、従業員の意識を高めるのに最適です。

2017年5月に施行された個人情報保護法に対応!

2017年5月30日に、改正個人情報保護法が施行されました。
本書では、「すべての事業者が対象」や「従業員の信条や病歴も個人情報の一部」、「第三者に提供するときは記録が必須」など、企業・団体として知っておきたい改正ポイントをわかりやすく解説しています。

身近に起こる個人情報保護の事例を紹介!

職場での身近な事例を通して注意点や対策を記載しているので、日常業務で個人情報をどのように扱えばよいかがわかります。

確認問題で学習内容を確認!

理解度を把握するため、また学習内容を総合的に確認するために、各章末に確認問題を付けています。

切り離せる確認書付き!

書籍の読後に、切り離して提出できる「学習確認書」付き。社内研修の学習証跡にすることができます。


目次

  • 本書をご利用いただく前に
  • 第1章 個人情報とは
  • 第2章 個人情報を取得するとき
  • 第3章 個人情報を利用するとき
  • 第4章 個人情報への問い合わせがあったとき
  • 第5章 個人情報を管理するとき
  • 第6章 個人情報を廃棄・消去するとき
  • 第7章 個人情報保護への取り組み
  • 付録 知っておきたい知識
  • 索引

※詳細は以下「全ての目次をみる」ボタンからご確認いただけます。

全ての目次をみる

おすすめページ

PDFPDFファイルを見る (663KB)



商品型番:FPT1706
価格: ¥756 (税込)
(本体価格/税)¥700/¥56

カートに入れる

この商品を購入した方は、他にこのような商品を買っています。

Microsoft Excel 2016 演習問題集
カートに入れる
商品型番:FPT1708
Microsoft Excel 2016 演習問題集
¥1,080 (税込)
P検3級 公認テキスト(ICTプロフィシエンシー検定試験)
カートに入れる
商品型番:FPT1201
P検3級 公認テキスト(ICTプロフィシエンシー検定試験)
¥2,160 (税込)
Microsoft Word 2016 演習問題集
カートに入れる
商品型番:FPT1709
Microsoft Word 2016 演習問題集
¥1,080 (税込)
Microsoft Excel 2016/2013 ビジネス活用編 関数テクニック
カートに入れる
商品型番:FPT1612
Microsoft Excel 2016/2013 ビジネス活用編 関数テクニック
¥2,484 (税込)